Долина смерти

Долина смерти

Долина смерти

Долина смерти

Долина смерти… Согласитесь, достаточно мрачное название этого весьма примечательного и пугающего места в Калифорнии, получившего широкую известность благодаря «ползающим» камням.

Именно здесь, в западном полушарии, находится вторая по счету самая низкая точка земной поверхности, располагающаяся ниже уровня моря на 86 метров. И здесь же, в невероятно засушливой местности (температура летом может достигать 50 градусов выше нуля) раскинулись огромнейшие соляные озера, площадь которых достигает пятисот квадратных километров. Если в горах, окружающих долину, выпадает за год до 380 мм осадков, то в самом ее центре их количество редко когда превышает показатель в 48 мм. Но если уж дожди начались, то дело совсем плохо – зачастую подобные явления заканчиваются ливневыми наводнениями. Вот почему эти калифорнийские земли до сих пор до конца не освоены и дики – около 95% территории Долины представляют собой абсолютно безлюдную пустыню.

Одним из самых примечательных мест в Долине Смерти считается озеро Рейстрек-Плайя

Большую часть времени водоем являет собой неровную, пересохшую в лучах палящего солнца глинистую поверхность, вдоль и поперек изрезанную трещинами. И повсюду, словно рукой Создателя нарочито небрежно разбросаны камни – и относительно небольшие, и огромные глыбы весом более 300 кг. Ко многими из них ведут странные дорожки – как будто кто-то специально толкал валуны перед собой, не оставляя при этом собственных следов.

Читайте также  Отпуск в Австралии

Тропинки эти могут иметь разнообразную форму – прямую и искривленную, параллельную и пересекающуюся. Но некоторые камни статичны – они не «передвигаются», ибо за ними не замечено никаких дорожек. Удивителен и тот факт, что до сих пор еще никому не удавалось пронаблюдать за процессом образования «каменных тропинок» – место довольно-таки безлюдное. Конечно же, ученые появляются в Долине смерти время от времени, в очередной раз фотографируя следы путешествующих камней. Но затем они уезжают, ибо постоянно находится в Долине Смерти просто-напросто опасно. И каждый раз исследователи придумывают очередную теорию.

Читайте также  Как себя вести и как одеваться в Дубае

Так, например, некоторые считают, что причина перемещения каменных глыб кроется в сейсмической активности

Впрочем, это довольно спорная гипотеза, особенно учитывая тот факт, что местность находится существенно ниже уровня моря. Другие полагают, что все дело в магнитных полях. А доктор Роберт Шарп – преподаватель Калифорнийского института – утверждает, что во время проливных дождей дно озера сильно размокает и размягчается, превращаясь в скользкую жижу. Вслед за ливнями в процесс вступает ветер – он-то и перегоняет камни по мокрой глине, словно по маслу. Кстати, на сегодняшний день данная теория считается наиболее достоверной.

Но как бы там ни было, пока никому из ученых не удалось «продержаться» в Долине смерти достаточно продолжительное время. И именно по этой причине сегодня мы не можем достоверно знать, какая сила заставляет камни «передвигаться».

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о