Музей жемчуга в Рас эль Хайме

Музей жемчуга в Рас эль Хайме

Музей жемчуга в Рас эль Хайме

Музей жемчуга в Рас эль Хайме

Традиционно считается, что ОАЭ – идеальное место для отдыха молодых семей. Особенно безопасным и комфортным он считается для детей. Сюда врачи без опаски даже отпускают молодых мам с грудными детьми. Питание после родов для мамы, обслуживание номеров, в которых проживает совсем маленький постоялец отеля, поддержка молодых родителей в психологическом плане, помощь профессиональной няни, – все это налажено в гостиничном комплексе Эмиратов на высшем уровне. Однако не только комфорт и безопасность отдыха отличает эту удивительную страну.

Мало кто помнит, но именно в одном из регионов старинного арабского государства ранее добывались основные объемы самого крупного жемчуга, поставляемого на мировой рынок. Имя этому региону Рас эль Хайм, но в те далекие времена, когда он был основным добытчиком крупного жемчуга высшего качества, он представлял собой лишь крохотный городок, львиная доля территории которого была отдана под портовые постройки. А называли его портом Джульфар.

Читайте также  Прекрасный отдых в Турции - горящие туры

Сегодня славное прошлое Рас эль Хайма вновь поднялось из глубин истории на поверхность современности

На территории ныне одного из самых популярных курортных зон Эмиратов совсем недавно открылся музей жемчуга. Собственник и основатель музея – компания RAK Pearls Holding. А сам стиль исполнения музея впечатляет. Стены, залы, фасадные пристройки огромного сооружения украшены ракушками моллюсков, из которых и добывался жемчуг. А выставочные галереи сияют белизной тысяч огромных жемчужин различных форм, размеров и техник обработки.

Главный экскурсовод музея Мохаммед Аль Сувейди уверен, что идея основать такой музей именно в Рас эль Хайме – это вполне заслуженная дань истории. А то, что представлены в нем не только жемчужины, но и обмундирование добытчиков этого удивительного украшения различных времен, ракушки и даже техническая информация по выращиванию жемчуга, – лишь подчеркнет историческую значимость и добавит интереса музею.

Судоверфь Аджмана

Когда-то в Аджмане жили люди, которые умели строить лодки, ловили рыбу и добывали жемчуг. С того времени до наших дней дошла судоверфь – место, где изготавливали лодки и яхты. Но большую известность судоверфи дало изготовление одномачтовых лодок «доу». Производители их из тикового дерева, за счет чего они получались прочными, но очень легкими. Сегодня там также изготавливает такие лодки по проверенным веками технологиям, разве только вместо веревок, которые были средством скрепления обшивных досок, теперь используют гвозди.

Читайте также  Станет ли Испания безвизовой для россиян?

В начале 90-х прошлого века на судоверфи стали производить более современные варианты: моторные катера и лодки из стеклоткани. Судоверфь стала настолько известна во всем мире, что именно здесь заказывают суда для морских прогулок и ловли рыбы заказчики из разных мест Эмиратов и других стран Ближнего Востока.

Сегодня судоверфь является еще и приятным местом для отдыха. Сюда приезжают многочисленные туристы не только для того, чтобы понаблюдать за изготовлением лодок, но и покататься на «доу» и яхтах. Лучше временем для посещения судоверфи является осень-весна, когда на улице не такая сильная жара, как летом.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о